El artículo aborda el problema de la agricultura campesina en el actual proceso agrario del país, fundamentalmente su debilitamiento por efectos de la baja cobertura de asistencia de los gobiernos y la acelerada expansión del agronegocio en varios departamentos. Estos factores provocan el estancamiento e incluso retroceso de la agricultura campesina, traducido en una menor producción y diversificación de la producción y en cambios en la percepción sobre la agricultura por parte de los productores y productoras. Los datos proveídos por el MAG y otros estudios muestran este retroceso y marca una tendencia, a mayor crecimiento de la población, menor producción de alimentos en el campo, lo cual conduciría a corto y mediano plazo a un incremento del costo de la canasta básica de alimentación y a una mayor dependencia de la producción procesada industrialmente. De aquí la importancia de repensar y generar una estrategia de desarrollo para el sector campesino que contemple una mirada integral sobre los aspectos que hacen a la producción y a los medios de vida, de tal manera a asegurar alimentos sanos y diversificados a la población en general y una vida digna a los productores y productoras.
Descargar el artículo de Quintin Riquelme